Спорт  


Новости спорта
ЗАЛЕСОВО СПОРТСМЕНЫ ВСПОМНЯТ С ТЕПЛОТОЙ

Любопытно, что свое название столица XVI зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая получила не по местонахождению. Залесовыми были первые поселенцы, пришедшие сюда из-под Архангельска. К первопроходцам присоединились бежавшие от никоновских реформ поборники старой веры - и в 1751 году образовалось Залесово.
Не знаю уж, старообрядческие ли корни причиной или что иное, но прошедшая олимпиада запомнилась чувством меры и внутренним достоинством ее организаторов. Было мало показушного, угодливого, но всяк чувствовал на себе уважительное отношение хозяев. Это проявилось даже в церемонии открытия соревнований, необычайно краткой по сравнению с другими олимпиадами. Зачем держать людей под снежными зарядами, когда достижения художественной самодеятельности можно показать на праздничном концерте в районном Доме культуры?
Спортивные события разворачивались на стадионе и на выезде из Залесова в логу, который местные кличут "Крутишками". Здесь, в низине между холмами, расположился стартово-финишный городок лыжников и биатлонистов, вплотную к нему - стрельбище. Обзор для зрителей идеальный. Как и обещала председатель райспорткомитета Светлана Плотникова, лыжную трассу подготовили отлично. Снега навалило много, и "утюжить" дистанцию начали еще за несколько недель до соревнований. А городок, говорят, многократно утаптывали своими двоими юные залесовские спортсмены. Должно быть, выглядели они, как стая пингвинов. Утрамбованная площадка не удержала лишь председателя Михайловского райспорткомитета Григория Сергиенко, который так бурно провожал и встречал своих лыжников, что разок провалился.
Один из его подопечных - Роман Клочков - выиграл гонку на 10 километров и классическим, и свободным стилем. Причем оба раза уверенно опередив второго призера Андрея Воронкова из Алтайского района больше чем на минуту. Выиграла мужская михайловская команда у алтайской и эстафету, но там разрыв. составил 16 секунд. Королевой же лыжни была Марина Зятькова - трехкратная чемпионка олимпиады. В эстафете 3х3 км лыжница из Первомайского района, выступавшая на последнем этапе, стартовала только пятой, но в итоге вывела команду на первое место, показав лучшее время дня.
Очень жаль, что в заботах о своих постояльцах не вырвалась посмотреть на соревнования лыжников Градислава Васильевна Яковлева - настоящее открытие залесовской олимпиады. Совершенно случайно выяснилось, что в Залесове живет одна из сильнейших лыжниц Советского Союза 60-х годов. К ней решили поселить спортсменов и намекнули, что неплохо бы истопить баню. "Какую баню, - возмутилась Градислава Васильевна, - мы во время соревнований никогда не парились!" В Залесово Яковлева (в девичестве Худякова) переехала из Алма-Аты уже пенсионеркой и о своем прошлом сильно не распространялась.
Немного разочаровали соревнования биатлонистов. Бийскому району в последний день можно было не выступать в эстафете - все равно были бы в командном зачете первыми. В гонке на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами первенствовал Андрей Шабалин, а в спринтерской - Дмитрий Копысов. В спринте очень эмоционально за залесовца Павла Вопилова болела его мама. Жаль, Паше не хватило сил, чтобы попасть в призеры, - до старта биатлонистов он успел утром выступить на лыжне в соревнованиях полиатлонистов. В этой готовности не пожалеть себя ради общекомандных интересов и выковалось превосходство залесовцев над другими командами.
Наверное, самыми интересными получились соревнования спортивных семей. И слезы, и восторг - все здесь было. Мамы успокаивали после финиша сыновей, а девочки жалели пап. Мы стали свидетелями блестящего хода к победе в эстафете и, как оказалось, во всех соревнованиях Александра Каверина из Третьяковского района, выступавшего с сыном Кириллом и супругой Мариной. Каверины выезжают на олимпиады четвертый год. Сначала были четвертыми, потом дважды третьими, теперь - первые. В свое время Александр Каверин тренировался бок о бок с олимпийским чемпионом Сергеем Тарасовым, но потом от активных занятий биатлоном отошел. Зато сейчас этим видом спорта у знаменитого тренера Владимира Сапрыкина, воспитавшего Тарасова, занимается сын Александра -Кирилл.
Промежуточной станцией в переходе от лыжных трасс к стадиону, где сражались хоккеисты и футболисты, для нас была столовая профучилища N 64. Питались мы тем же, что и все спортсмены, и были очень довольны. Общепит показал себя с самой лучшей стороны.
Для хоккейных баталий залесовцы отстроили новую коробку. Лед на ней был залит так ровно, что вряд ли уступал льду в барнаульском Дворце спорта. Это заслуга Вадима Ахмедова, на время олимпиады назначенного комендантом стадиона. За день до турнира хоккеистов пошел снег с дождем и превратил площадку в месиво. Да еще кто-то по ней прошелся и наследил. Всю ночь Вадим с товарищами чистил лед скребками и заново заливал.
Как и на прошлой олимпиаде, чемпионские лавры достались хоккеистам Тальменского района, которые в финале обыграли команду Смоленского района. Первыми открыли счет тальменцы, смоленцы его сравняли, но перед последним периодом табло показывало 2:1 в пользу Тальменского района - отличился Сергей Алешутин, реализовавший выход один на один. Сколько потом смоленцы ни пытались отыграться, все их атаки разбились о блестящую игру вратаря тальменцев Игоря Бадьина.
Эх, если бы успех хоккеистов повторили тальменские футболисты - быть их району лучшим на олимпиаде! Но спорт есть спорт. Неприятности начались с матча с Троицким районом. За пять минут до конца игры тальменцы вели 2:0 и вроде бы уверенно контролировали ход матча. Но троицкие футболисты, весь турнир демонстрировавшие отменные волевые качества, не дрогнули. Ударом едва ли не с центра поля Сергей Солкин отквитал один мяч, а секунд за 20 до финального свистка Михаил Калинин сравнял счет. В итоге в решающем матче с Поспелихой тальменцам для первого места в турнире нужна была только победа, когда их соперников устраивала ничья.
Тальменка имела немало возможностей забить первой, но не менее блистательно, чем хоккейный вратарь Бадьин, в этот день защищал "рамку" футбольный вратарь из Поспелихинского района Игорь Гуляев. Не забиваешь ты - забьют тебе. Перед самым перерывом поспелихинцы Сергей Шевченко и Александр Бахтин как по нотам реализовали выход вдвоем на одного защитника, и Бахтин открыл счет. Во втором тайме после штрафного в исполнении того же Бахтина мяч в ворота Тальменки добил Роман Свителиков - 2:0. Тальменцы выдавили из себя лишь гол престижа -2:1. Это поражение не только отбросило их на третье место в футбольном турнире, но и не позволило Тальменскому району обойти в общекомандном зачете олимпиады хозяев соревнований -залесовцев. Впервые те поднялись так высоко. Молодцы!
В заключение хотелось бы высказать одну идею. Пусть кому-то она покажется утопической. Но все новое кажется поначалу нереальным. Так сложилось, что олимпиады служат заводным механизмом для всей спортивной жизни на селе. Но, на мой взгляд, они уже перерастают только спортивные рамки. Мы видим, что попутно со смотром спортивных сил в рамках олимпиад стремится проявить себя сельская культура, встречаются, решая свои вопросы, руководители из различных районов края. Помните фильм "Кубанские казаки"? Там соревнования на ипподроме развивались на фоне большой сельскохозяйственной ярмарки. Быть может, и нам подумать, как использовать дни олимпиады более продуктивно? Спорт спортом, но укрепление связи районов могло бы проходить и в иных сферах жизни.
ЛОВИСЬ, РЫБКА...
Уже не первый год охотхозяйственное предприятие "Феникс", что в Залесовском районе, проводит весной районные соревнования по подледному лову. На реке Чумыш соревновались 37 рыболовов. Победил врач из Залесово Валерий Шмырин. Второе место занял Василий Хромин из Тундрихи. Третье - Константин Коревский из Залесово.
ОЛИМПИЙСКАЯ НАХОДКА
Далеко на севере, в архангельской глуши, затерялась в снегах деревенька Стрелица. Среди метелей и морозов, ну и, конечно, среди привыкших ко всему этому людей жила девочка со славянским, но очень редким именем Градислава. А проще -Слава Худякова. Бегала в школу на лыжах. Не на пластике, разумеется. Было это в конце тридцатых - начале сороковых годов. Лыжонки самоструганые, неказистые, но скользила на них Слава, на зависть соседским девчонкам, быстрее многих мальчишек.
Как прожили войну, Градислава Васильевна вспоминать не любит, да и не о том речь. В 1953 году перебралась она к брату в Алма-Ату. Пошла служить в милицию, числилась в опергруппе УВД, но фактически была профессиональной спортсменкой. В те времена в СССР профессионального спорта как бы не существовало, но "подснежников" было как на майской поляне.
Здесь, в Алма-Ате, Градислава добилась практически всего, что может пожелать себе представитель большого спорта советского времени. Стала мастером спорта (кроме лыжных гонок еще и по пулевой стрельбе из служебного пистолета), вошла сначала в десятку сильнейших гонщиц Казахстана, затем завоевала чемпионский титул; вышла замуж за сослуживца, стала Яковлевой, получила приличное жилье. Пошли дети, но спорт не отпускал.
После "Праздника Севера" 1964 года талантливую лыжницу приметили тренеры сборной СССР. А уж после Спартакиады народов Советского Союза 1965 года, которая проходила в известном лыжном центе Отепя, Градислава утвердилась во втором составе национальной сборной. Трудно было соперничать с такими звездами мирового спорта, как Алевтина Колчина, Маргарита Ачкина, Галина Кулакова, но совместные тренировки, сборы, выступления все-таки позволяли ей быть где-то рядом.
...Алтайское село Залесово. Просторный, крепкий домик вблизи стадиона гостеприимно зовет свежевыметенной дорожкой среди высоченных сугробов, игривым дымком над трубой. А на крыльце улыбчивая, очень подвижная женщина в лихо сидящей спортивной шапочке. Лицо лучится веселыми морщинками.
Теперь уже около десятка лет живет Градислава Васильевна Яковлева в алтайской глубинке. Мужа схоронила здесь же, на его родине, дети - своими семьями в Казахстане. Но не забывают - на лето подбрасывают внучат. На жизнь не жалуется, помощи не просит. Все по хозяйству делает сама: по дрова, по воду, в леса и поля за дарами природы. А уж когда прослышала, что в Залесово приезжает сельская олимпиада, побежала в сельсовет: определите, мол, мне на постой спортсменов, с родственными душами пообщаться.
Определили судей по хоккею. Ребята веселые, молодые, до баньки охочие. А уж пирогами баловала их, с чем только можно. Напоследок подарила свое боевое лыжное снаряжение для краевого музея спорта. И красуется теперь ее голубая "Эстония" там, где собраны многие экспонаты, говорящие о славе алтайского и советского спорта.
Формально Градислава Яковлева не землячка нам, жителям Алтая, но ведь она боролась за честь Советского Союза, а значит, за нашу с вами честь. И не след нам проходить мимо людей, живущих рядом, являющих собой настоящую историю нашей жизни, нашего спорта.

Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
Познакомься с народом
Моя страница
Напишите мне

Hosted by uCoz