Партизанское и повстанческое движение в Причумышье (1918--1922 гг.  


По следам причумышских партизан -- Залесово
Из путевых заметок "Чумышские партизаны" экспедиции военно-научного общества при Новосибирском окружном доме офицеров, состоявшейся в 1959 г. (Новосибирску 1962).
6 июля в понедельник экспедиция подъезжала к с. Залесово.
Здесь мы были у самых истоков партизанского движения. До революции большинство сел и деревень этого района были заселены переселенцами из России. В большинстве случаев это была беднота. Тех, кто сумел обзавестись хозяйством, притесняли кулаки-старожилы причумышских сел. Многие не имели своей земли, скота и батрачили в старожильческих селах по Чумышу. При колчаковщине здесь создавались подпольные ячейки сторонников Советской власти, которые вели подготовку к партизанской войне. Подпольные организации Ст.-Глушинки, Ново-Глушинки, Ср.-Красилово, Вохрамское и других сел и деревень этого района имели связь с Барнаульским подпольным большевистским комитетом.
Залесово -- большое районное село. Основано оно в 1751 году. Здесь живет еще сын основателя этого села Григорий Никонович Залесов, 94-летний старик. Члены экспедиции навестили его и вместе с ним сфотографировались в его доме, построенном им еще в молодости.
... На следующий день, во вторник 7 июля, к 10 часам утра, в помещении школы собралось 22 старых боевых друга: Федор Алексеевич Слугин ,Петр Иванович Гарин Тимофей Тимофеевич Кочергин ,Степан Петрович Таровитов ,Ефрем Николаевич Балабанов ,Андрей Ефимович Шуляков (из с. Пещерки) ,Михаил Иванович Казаков, Иосиф Анфелович Кузнецов ,Прокопий Иванович Прокопьев ,Иван Григорьевич Микулин ,Г. С. Турчанинов ,Н. К. Залесов ,Батяркин ,Я. В. Миногов,П. Ф. Нормайкин Антон Лифантьевич Ерпалов ,Павел Иванович Дьячков ,Василий Михайлович Tрубицин (из с. Плотниково).
Некоторые из них прибыли из других сел Залесовского района.
Со своими воспоминаниями выступили Ф. А. Слугин, П. И. Горин, Т. Т. Кочергин, В. И. Трубицин, А. Е. Шуляков, Е. Н. Балобанов, М. И. Казаков, И. А. Кузнецов, П. И. Прокопьев, И. Г. Микулин, С. П. Таровитов

Воспоминания Ф. А. Слугина
Ф. А. Слугин рассказал, что в первых числах июля М. И. Ворожцов(Анатолий) пришел сюда из Барнаула и привел с собой 27 солдат, которых он снял с охраны ж. д. моста. За ними по следам гнался карательный отряд Романовского. В Пещерке отряд Анатолия встретили восторженно. Иван Нормайкин провел их в тайгу до дегтярки Тихона Францирева. Нормайкина, возвращавшегося домой, встретила белокулацкая дружина, схватила его, привела в село Пещерку и расстреляла (его могила находится в центре села). На другой день Анатолий пошел узнать о судьбе Нормайкина. На него напали белодружинники. Анатолий отстреливаясь, подался в Плотниково. Его преследовали. По дороге брат Василия Трубицина, встретив дружинников, стал их расспрашивать, за кем они гонятся. Те стали объяснять. Трубицин умышленно спрашивал у них всякие подробности. Однако, когда задерживать дальше стало нельзя, чтобы не вызвать подозрение, Трубицин махнул рукой и говорит: "Догоняйте!" Между тем, Анатолий тоже, чтобы не вызвать подозрения, не спеша шел по селу Плотниково. Белодружинник Арсений Краснов, не остановившись с Трубициным, настиг Анатолия и открыл по нему огонь. Ранил его в ногу. Но подойти к нему один не решился. Когда подъехали к нему остальные дружинники, он сказал:
"Вон там, на опушке леса, лежит убитый. Пойдем, заберем с него одежонку!"
Когда дружинники подошли к лесной опушке, Анатолия там уже не было. Его унес в лес и спрятал однорукий Степан Елескин. Ночью его перенесли в крайнюю избу с. Плотниково к Никону Горяеву. Там он пролежал около недели. После этого Анатолия перевезли в Ст. Глушинку на пашню к Гр. Николаенко. Жена Григория лечила его. После лечения Анатолий пошел в Печуриху и жил у Степана Иларионовича Казакова. В Печурихе он написал листовку и распространил по селам...

Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz